Первый блин слегка комом, но...
6 фото, 448 кБ
смотреть серию »»1.
2.
3.
4.
5.
6.
Raynox DCR-250 – популярный макроконвертер.
Пока что мне довелось поснимать с ним всего несколько раз, но общие впечатления таковы...
читать дальшеЧудес от слова «макро» названии устройства ждать не стоит – снимать «настоящее» макро с любого объектива не получится. Возьмите кадр со своего объектива с максимальным увеличением и вырежьте 1/2.5 часть из центра – вот приблизительный предел. Будучи нацепленным на дешевый макрообъектив 1:2, дает приличное увеличение (коробочка кардамона, салфетка, 10 копеек – полный кадр), но с моим штатником, несмотря даже на маркировку «Macro», максимальное увеличение получается в районе 1:2.
Удобное крепление. Конвертер одевается не между камерой и объективом, а снаружи, на объектив – примерно таким же образом, как крепятся там крышки для объективов. Родная «держалка» подходит к объективам с диаметрами под фильтр 52-67 мм, на остальные придется одевать понижающие (или повышающие) кольца. Сам конвертер небольшой – примерно с пачку сигарет вместе с креплением, снимается и одевается одним легким движением.
Резкость действительно не падает; мне вообще не удалось обнаружить ни одного следа потери резкости. Вероятно, весь потенциал используемого объектива (в плане резкости) будет в полном распоряжении и с конвертером. Если раньше вы баловались с вырезанием центральной части кадра ради большего увеличения, этот фокус по-прежнему пройдет =) Таким образом можно рассмотреть много интересных вещей; например, становятся видны частицы пыльцы одуванчика.
Как обычно, не забывайте прикрывать диафрагму и тщательно следите за фокусом.
«Красивое размытие» на практике оказалось чем-то крайне похожим на обычный Blur в Фотошопе – нет привычного ощущения глубины картинки. Красивый ровный фон сочетается с переходом из резкости в нерезкость, выглядящим, хм, неестественно. Приятный эффект получается при съемке плоскости под небольшим углом к ней, когда края постепенно уходят из резкости.
Будучи одетым через понижающее кольцо, на широком конце заметно виньетирует. Впрочем, так ли нужен широкий конец в макро? На длинном конце виньетирование сохраняется, но нужно присматриваться, чтобы его заметить. На другом объективе, с диаметром 55 мм, замечено не было.
Единственная разница между схемкой с конвертером и без него – разные диапазоны расстояний фокусировки. У меня образовалась небольшая «мертвая зона» в районе 40-50 см, где с конвертером – слишком далеко, а без него – слишком близко. (Да-да, на бесконечность сфокусироваться не получится!) Автофокус работает странно: пробегает не весь диапазон, а только четвертую или пятую его часть. Если докрутить вручную приблизительно до нужного места, автофокус работает как обычно, не промахивается. Ручная фокусировка работает как обычно, фокус подтверждается без проблем.
Общее впечатление – качественная и вообще приятная, но игрушка.
Кстати, пчелка на фотографиях выше была размером с ноготь.