воскресенье, 22 августа 2010
« На этом пороге 29.04.89
трагически погиб
в возрасте 24 лет выпускник МАИ
Акшинцев Александр
Турист, задумайся! За 19 лет порог унес
жизни 23 человек. Все ли ты сделал, чтобы
не увеличить этот счёт?! »
8 фото, 1.26 Мб + 2 панорамы
смотреть »»Так гласит табличка, установленная перед входом в порог Кеняйкоски – в предполагаемом месте высадки туристов для осмотра порога.
Это – единственный порог на маршруте, который мы обнесли. Начинается он мягко и призывно-ласково: простая шахматка из обливняков и, казалось бы, ничего сложнее обычной шиверы. В середине – небольшой каменный остров (возможно, весной этот остров превращается в гряду камней) и V-образный слив справа от него – единственный проход. Впрочем, все это неприятно, но вполне ходибельно; а вот на выходе начинается самое противное.
Здесь – двухступенчатый слив с падением уровня воды почти на два моих роста. Единственная проносная струя – как раз для байдарки, но чтобы в нее попасть, нужно дважды сесть на камни; один из них – в метре от слива.
Бочка после слива не просто задерживает застрявшее там судно (а то и человека), а держит его с такой силой, что двое далеко не самых слабых мужиова на пределе сил вытаскивают его не сразу.
(Картинка к этому предложению не относится ^^)Здесь мог бы быть подробный рассказ о том, как другие группы штурмовали этот порог – и лишь половина этих попыток заканчивалась успехом, – как в пороге застряли сразу три рафты и их вытаскивали несколько часов, как одна группа порвала рафту и, кажется, даже не смогла ее заклеить... Впрочем, возможно, об этом расскажет
neo_rage. А может, и нет.

Каменная плита, образующая порог, представляет собой слоистую породу, которая крошится и образует острые кромки.

А между твердыми слоями этой породы растет трава и цветут цветы, довершая начатое водой и солнцем разрушение...

Даже закаты на этом пороге навевают странные мысли.
Впрочем, возможно, в этом виновата та самая табличка.

Панорамный вид на первую ступень слива порога с берега:

1 498 x 470, 371 кБИ сверху:

920 x 494, 196 кБПрощальный взгляд на Кеняйкоски перед уходом в Валойне – этот порог расположен практически сразу после Кеняйкоски и иногда считается его второй ступенью.

@темы:
Карелия,
Шуя,
Панорамы,
Пейзаж,
Природа,
Фото
Вы обносили Кеняй? такая низкая вода была?
2-3 картинки – не слив, это скорее мель слева. Основная часть слива видна на панораме. Но да, было мелко.
А на чем вы шли?
P.S.: большинство погибшем на этом пороге пили много. иногда даже через чур – на этом пороге чаще всего звучала байка про плот и порог %)
вот если видели табличку с надписью на березе, то представьте себе, что она наполовину скрыта под водой. Это весенний уровень воды. Идущий следом Кумео обычно обносят хотя бы частично все (кроме тех, что сдает экзамен на 4-ю категорию)
Там же прекрасно видно и уровень, и соответственно что творится с порогом...
Хотя выходная бочка с языком в этот раз(даже в августе) держала надувную байду именно так, как писал выше Курский Флейтист.
Язык так вообще уже прошедшую бочку байду утащил назад, медленно и плавно.
Ну, я всегда говорю, что дураков полно, но пусть гробятся отдельно от нас и подальше))))
Какие все-таки красивые названия в Карелии... =)
Алинса, и процитировать? Спасибо)