12:15

La personne mystique
Еще одна попытка HDR и одновременно тест на прочность оптического стабилизатора. ,)
Из предварительных выводов - с балансом белого определенно нужно что-то делать...



@темы: HDR, Ночь, Фото, Город, Москва

Комментарии
11.03.2008 в 23:37

мимокрокодил-1
Какое все зеленое, какое все красивое©

Сдается мне, это проблема фонарей на Манежке... они ртутные и потому выдают такую мерзкую зелень...
12.03.2008 в 14:34

La personne mystique
ну-у, я готов поверить, что фонари действительно отсвечивают зеленым... может, это даже какое-то паразитное излучение а-ля IR/UV. но...
во-первых, на глаз они не зеленые, а желтоватые.)
во-вторых, мой Олимпус их показывает желто-рыжими без всякой зелени (хотя да, он часто промахивается мимо баланса, в отличие от Кэнона).
а если поколдовать в ФШ с ББ, можно получить более-менее естественный цвет освещения. Вот так и так.

поэтому думаю, что каким-то хитрым выбором баланса это все-таки правится ^^'
12.03.2008 в 22:48

мимокрокодил-1
Ооо, уверяю тебя, глаз может адаптироваться почти к чему угодно. Конкретно про эти фонари - там стоят ртутные лампы, у которых очень узкий спектральный состав и очень сильная зеленая составляющая (собственно ртуть). А вот камера что видит - про то и поет... И на одном из кадров с Олимпуса фонари по-прежнему имеют зеленоватый оттенок...

Во-вторых, здесь у тебя ХДР, так что на свет вылезло все то, что могло умереть в недодержке... кстати, на 7м снимке центральные фонари волне нормальные. Как и лампочки на лестнице на 12й.
12.03.2008 в 23:48

La personne mystique
ну, есть рыжие ртутные лампы, есть голубые, есть зеленые... если рыжие и голубые нормально выглядят, почему зеленым такая участь?) уменьшаем зеленую составляющую и... правда, при этом кадры оказываются сильно недоэкспонированы даже для "ночь, HDR, с рук".

хотя, в конечном итоге ты прав, если увести ББ в magenta, сцена становится красной, но блики вокруг фонарей все равно отдают зеленью :)
img220.imageshack.us/img220/6735/uploadbj5.jpg

кстати, на 7м снимке центральные фонари волне нормальные. Как и лампочки на лестнице на 12й.
там были фонари двух цветов) по краям одни, в центре другие. Но я не помню, где - какого. На 13й фотке те же два цвета фонарей - там хорошо видно, часть покрасилась в желтый, часть - в зеленый.

а где с Олимпуса зеленые фонари? или это не у меня?)
13.03.2008 в 00:59

мимокрокодил-1
Рыжие - это йодные :)

Ты имеешь представление о спектральном составе света? Я не готов детально рассказать, но фишка в том, что искуственные источники света очень сильно отличаются от солнца и друг от друга. В частности, ртуть имеет очень много зеленой составляющей хотя, на глаз вроде белый свет... У нас в инсте есть зал, где иногда идут съемки, и там люминисцентный потолочный свет (тоже ртутные лампы) зафильтрован розоватыми такими фильтрами, чтобы срезать эту зеленую дрянь, иначе камеры просто не свести с обычным светом... Собственно, у меня была такая проблема на набережной Нескучника - там тоже такие противные лампочки стоят...

С олимпуса - static.diary.ru/userdir/3/6/2/9/362988/29267698... - там корпуса фонарей явно уходят в зелень (я склонен верить монитору - печать вполне адекватно соответствует)
13.03.2008 в 12:53

La personne mystique
Рыжие - это йодные
э-э, я имею в виду не те, которые совсем рыжие, а лампы дневного света с рыжим спектром. они ртутные )
ртуть в лампах светит ультрафиолетом. а люминесцент на стенках лампы уже переизлучает его в нужном спектре. но, не суть...

Ты имеешь представление о спектральном составе света?
да.
но я гораздо меньшее представление имею о том, как (физически) матрица камеры реагирует на сигнал...

С олимпуса - static.diary.ru/userdir/3/6/2/9/362988/29267698...
я там, наверно, не очень хорошо выразился... это кроп из "среднего" кадра для второй (в посте) фотографии. один раз сконвертирован в DPP с параметрами "as shot", второй раз - в ФШ с Color temperature = 4500K, Tint = +45. Т.е. это все с Кэнона. А с олимпусом я до туда еще не добрался (тем более, снималось это 6 марта, а олимпус ко мне вернулся только 11го ^^)
13.03.2008 в 15:00

мимокрокодил-1
А... да. Но то люминисцент, а в этих фонарях лампы накаливания, все-таки (когда они только включаются, видно... они даже цвета другого поначалу)

Хммм... насколько я знаю, там триады, т.е. отдельно жрется красный, зеленый и синий, а потом как-то хитро интерполируется (иначе вобще нереал набрать динамический диапазон, но и три матрицы не ставят, как в видеокамерах). Соответственно, избыток зеленого перегружает зеленый канал и... "опаньки... опапулечки!"

Плюс, есть еще всякие тонкости, как чувствительность матрицы к разным цветам (вряд ли она ровная и уже тем более вряд ли совпадает с глазом), пересчет этой чувствительности "под глаз" и прочая, прочая... опять же, как идет экспозамер... думаю, что в экстремальных условиях (а явный "перегруз" в узком спетре очевидно к этому относится) требует ручного баланса. Если есть желание, можно как-нибудь попробовать порезвиться на эту тему...
13.03.2008 в 21:44

La personne mystique
постой-постой, ртутные лампы не могут быть лампами накаливания...
цвет меняется из-за того, что вещество нагревается не моментально, а постепенно
да, лампы накаливания ближе к Солнцу, нежели газоразрядные )

мне просто непонятно, как они перекрывают весь видимый спекрт
например, #FFFF00 - желтый, а #FF00FF - сиреневый, но везде максимум по красному каналу
значит, красный сенсор реагирует не просто на красный, а аж на два широких диапазона - от красного до зеленого и от синего до фиолетового
ну и так далее)
а еще этот поражающий воображение глюк с реакцией матрицы на IR или UV )

порезвиться? )
13.03.2008 в 23:29

мимокрокодил-1
Эммм... я не очень силен - но там колбы и они НЕ люминисцентные походу... Хотя тут я не копенгаген. Вот йодные - те точно лампы накаливания (вернее - галогенные) :)

На матрице стоят микрофильтры перед фотокатодами, т.е. на каждый элемент приходит чисто красный, синий или зеленый свет. Я не очень в курсе, как это делают на одной матрице. У видеокамер просто дихроичное зеркало (два, вернее) делит световой поток на RGB составляющие. Процесс, как бы, обратен ЭЛТ трубке - цвет дробится на составляющую триаду и дальше создает заряд на фотокатоде.

А реакция на IR - Это классика... ПДУ регулярно отсвечивают :)
13.03.2008 в 23:36

La personne mystique
галогенные вроде все газоразрядные O_o или я уже все забыл...
надо будет еще раз на Манежку съездить, посмотреть по-внимательней.))

если еще где-то хрустальный клинышек взять и кусочек белой бумаги, можно и спектр посмотреть заодно, хотя бы на глаз)

На матрице стоят микрофильтры перед фотокатодами, т.е. на каждый элемент приходит чисто красный, синий или зеленый свет.
ну, в реальной жизни ведь свет не является суммой красного, зеленого и синего) если бы было так, то матрица не могла бы передать, например, желтый цвет...

ПДУ регулярно отсвечивают
ага :)
мечтаю взять где-нибудь IR-фильтр и попробовать инфракрасную съемку)
14.03.2008 в 00:00

мимокрокодил-1
Хм, а автомобильные галогенки тоже разрядные? :)


А причем тут, какой он цвет, в реальной жизни? Ты телевизор смотришь? Там же вполне РЕАЛЬНЫЕ цвета собираются и триады RGB разных яркостей. Обратно они разбираются с тем же успехом.

Если взять три лампы, три узкоспектральных фильтра R, G, B (с узкой полосой пропускания в смысле), и светить ими в одно место - получится нечто близкое к белому свету. Глаз же тоже цвета из этих самых триад собирает, т.к. колбочки есть красночувствительные, зеленочувствительные и синечувствительные... (вернее, уже мозг)

Про желтый... тут очень просто... но... я попробую найти в инете толковую статью про цветосмешение.

Ps: к вопросу о рельности цвета из трех компонент - ВСЯ полиграфия построена на трех красках (ну, плюс черный, из-за несовершенства технологии), просто там дополнительные цвета используются, не RGB, а CMY, т.к. краска на странице может только отражать свет, а не излучать его.
14.03.2008 в 00:16

La personne mystique
а где в автомобиле галогенки?))

Ты телевизор смотришь? Там же вполне РЕАЛЬНЫЕ цвета собираются и триады RGB разных яркостей. Обратно они разбираются с тем же успехом.
ну, это именно потому, что у сенсоров глаза как раз чувствительность к трем диапазонам, поэтому из RGB можно собрать такое же изображение, что и из всего спектра.
но реальный свет для начала-то надо как-то разложить на эти составляющие!) ведь то, что излучается с экрана монитора/телевизора, вовсе не соответствует тому, что проходило через объектив камеры.
как они собираются назад, я знаю.)
14.03.2008 в 10:03

мимокрокодил-1
В фарах очень часто стоят. Собственно они "галогеновые" потому что колба заполнена инертным газом, вот и все :) Это дает какие-то плюшки в плане живучести нити накала и т.п.

Реальный свет разбирается фильтрами перед матрицей. Первые цветные фотоизображение так и делали - брали три чб кадра, снятых с соотв. фильтрами. Я думаю, что если сделать то же самое а потом распихать соотв. изображения по слоям - получится очень неплохо :) Вроде 40ка должна уметь снимать ЧБ с якобы зеленым, синим и красными фильтрами.
14.03.2008 в 15:13

La personne mystique
Собственно они "галогеновые" потому что колба заполнена инертным газом, вот и все
галоген != инертный газ :)
если лампу накаливания заполнить галогеном, он (при таком-то нагреве) скушает спираль не хуже кислорода )
к тому же, есть лампы накаливания с азотом или инертными газами (кроме гелия), и есть газоразрядные с теми же газами

Первые цветные фотоизображение так и делали - брали три чб кадра, снятых с соотв. фильтрами.
я когда-то давно читал статью про это - там сняли таким образом и получили "правильное" изображение, а потом обнаружили, что пленка чувствительна только к синему цвету и ультрафиолету)

Вроде 40ка должна уметь снимать ЧБ с якобы зеленым, синим и красными фильтрами.
эм... надо будет поискать)
14.03.2008 в 15:23

мимокрокодил-1
Лан, я не силен в химии... :)

Да, с чувсвтительностью пленки есть проблема, но она в том, что чувствительность к синему гораздо выше, чем к зеленому и, тем более, к красному. Однако, если мы ставим красный фильтр... мы просто получаем более длинную выдержку, но все получится (тем более, синюю составляющую фильтр все равно сожрал). И еще пример - современная цветная фотопленка состоит из трех светочувствительных слоев - сине-, зелено- и красночувствительного... все еще не веришь, что РЕАЛЬНЫЕ цвета можно разложить на три основных? ;-)
14.03.2008 в 16:03

La personne mystique
все еще не веришь, что РЕАЛЬНЫЕ цвета можно разложить на три основных?
да я верю, верю, я пытаюсь понять, как :laugh:
про цветную пленку не знал...
16.03.2008 в 20:09

hello, I’m your mind giving you someone to talk to
А что такое HDR?
17.03.2008 в 21:25

La personne mystique
Malahit,
community.livejournal.com/ru_hdr/
community.livejournal.com/advhdr/
kris-hoonta.livejournal.com/tag/hdr
www.render.ru/books/show_book.php?book_id=250
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:15608
community.livejournal.com/ru_hdr/1253.html (кусок FAQ)
www.hdrsoft.com/examples.html
www.pbase.com/dougkess/hdr


Snark, прямо сейчас не покажу, но с Олимпуса вокруг фонарей получилась синяя засветка :laugh:
хотя, один фонарь крупным планом все равно остался зеленоватым.
17.03.2008 в 22:37

мимокрокодил-1
Синяя засветка это уже особенности матриц...
18.03.2008 в 21:47

La personne mystique
Snark, мм? а как так получается синяя засветка при избытке зеленого? или это так криво зеленый компенсируется?)
29.03.2008 в 00:50

hello, I’m your mind giving you someone to talk to